直火炊き…
ホームセンターで「お釜」を買いました。陶器製のヤツで980円
炊飯器を買うほどでもないし、コレで炊くとゴハンがおいしいと聞いていたので購入。
2タイプあり、残りゴハンを冷蔵庫に入れることを考えて
平べったくて背の低いタイプをチョイス。
さっそく炊いてみようと米を研いで水を入れる段階で
米一合に対して水をどの程度入れればいいのか?という疑問が…
とりあえず取り説を読むが「ごはんの炊き方」についての記述が載ってない。
「おかゆ」に関してはキチンと書いてあるのに…おっかしーなぁ?
箱には【おかゆも炊けるオヒツ】と書いてある。
「おかゆが炊けるんならゴハンも炊けるやろがっ!?」
と箱に軽くキレてみるが、書いてないのは仕方ない。
とりあえず米と同量の水で炊いてみた。
ややカタイものの、確かにウマイ!
しかし不親切な商品やなぁ
「おかゆも炊けるオヒツ」は…
「オヒツ」?…
「お釜」と思って買った商品、実は「オヒツ」でした。なはは…
しかし、米一合に対して水200ccでおいしいゴハンも炊けます!
ゴハンもおかゆも炊けるうえに、残りゴハンをオヒツごと
電子レンジにかけれて、どんぶりと皿にもなる
『超高校生級 万能オヒツ!980円!』
これはお買い得じゃねーかい!?
6/8腹筋150×2