直火炊き…


ホームセンターで「お釜」を買いました。陶器製のヤツで980円
炊飯器を買うほどでもないし、コレで炊くとゴハンがおいしいと聞いていたので購入。

2タイプあり、残りゴハンを冷蔵庫に入れることを考えて
平べったくて背の低いタイプをチョイス。

さっそく炊いてみようと米を研いで水を入れる段階で
米一合に対して水をどの程度入れればいいのか?という疑問が…

とりあえず取り説を読むが「ごはんの炊き方」についての記述が載ってない。
おかゆ」に関してはキチンと書いてあるのに…おっかしーなぁ?

箱にはおかゆも炊けるオヒツ】と書いてある。
おかゆが炊けるんならゴハンも炊けるやろがっ!?」
と箱に軽くキレてみるが、書いてないのは仕方ない。

とりあえず米と同量の水で炊いてみた。
ややカタイものの、確かにウマイ!

しかし不親切な商品やなぁ
おかゆも炊けるオヒツ」は…

「オヒツ」?…

「お釜」と思って買った商品、実は「オヒツ」でした。なはは…

しかし、米一合に対して水200ccでおいしいゴハンも炊けます!

ゴハンおかゆも炊けるうえに、残りゴハンをオヒツごと
電子レンジにかけれて、どんぶりと皿にもなる
『超高校生級 万能オヒツ!980円!』
これはお買い得じゃねーかい!?

ごはん60.jpg

6/8腹筋150×2